Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Пятница, 29.03.2024, 18:11

Вдохновение






НЕЗАВИСИМОЕ МНЕНИЕ ПО УКРАИНЕ

Не надо строить иллюзий, эти потомки Бандеры без поддержки извне, без денег, без политической поддержки, без печенек от кондитерской фабрики имени Нуланд, наконец, ни на какие майданы не пойдут. Так и будут ходить кругами, стучать в барабаны и символически жечь в Киеве по 2-3 покрышки. Потому что прекрасно знают, сегодня у власти не Янукович с добрым и ласковым "Беркутом", а точно такие же отморозки, которые уже хлебнули крови и с удовольствием перестреляют не то что "небесную сотню", а и "приземленную" тысячу. - http://www.nakanune.ru/articles/111938/#sthash.nR5INmfr.dpuf

Шуточная песенка

































Визитка
меню раздела
Архив записей








Деловые новости


Реферальный банер


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика

Блог

Главная » 2012 » Ноябрь » 1 » Бохня – один из наиболее живописных городов Малой Польши
12:44
Бохня – один из наиболее живописных городов Малой Польши
   Бохня –  один из наиболее живописных городов Малой Польши, расположенный в 35 км на восток от Кракова. Находящаяся в районе границы Подкарпатья и Сандомирского бассейна Бохня в Польше насчитывает более чем 800 лет. Первые письменные сведения о ней датируются 1198 годом. Соляная шахта в Бохне является жемчужиной туристического региона и одновременно самым старинным в Польше соляным предприятием, корни которого уходят в I половину XIII века. Соль поселилась в истории города навсегда, придавая ему шахтёрский характер. Расположение на стыке двух различных ландшафтов - горного Юга и низменного Севера - придает городу особый шарм. Ощущение, что ты попал в сказку возникает с первых же секунд пребывания на бохнянском железнодорожном вокзале. Расположенный у подножия соляной горы-шахты он, как ворота в сказочный мир гномов-шахтериков. Яркая зелень необыкновенной природы, окутывающий аромат сирени, так и кажется, что сейчас из крайнего "сахарного" домика выйдет станционный смотритель Шрек в сопровождении  гномиков,идущих на смену . Все время не покидает детское желание - подойти и потрогать, настоящее ли все это. Впечатление настолько велико, что где-то даже возникает небольшое разочарование при виде вполне земной девушки-гида,  ведь подсознательно вы были готовы увидеть Белоснежку. Это ощущение сказки не покидает вас на протяжении всего времени пребывания в Бохне.
   
  Как известно , жизнь без соли  была бы невозможна. Значение ее огромно, не зря в случае природных и общественных катаклизмов, соль становится одним из важных источников существования человека. В древней Польше соль использовалась нередко и как платёжное средство, заменяя металлические деньги.Поэтому " Привилегия", данная королём Казимиром I в 1044 году, свидетельствует о том, с каким вниманием относились короли и аристократия Польши к такому важному источнику пополнения королевской казны. Одновременно это один из самых древних документов по истории и развитию производства соли в Польше и в Европе в целом. Первоначально, древние солевары добывали соль открытым способом из многочисленных соляных озер, путем выпаривания воды. Иногда даже находили целые готовые глыбы соли на поверхности. Но в силу большого спроса и интенсивности выработки, уже к XII веку поверхностные запасы истощились, и солекопатели вынуждены были рыть колодцы. Так началась подземная разработка. Как я уже писал выше, такой источник получения богатства, конечно ,не мог обойти стороной польскую аристократию и королевский двор. Довольно быстро устанавливается монополия на добычу соли со стороны королевской власти. Но поскольку стоимость вложений в разработку была просто огромной, в районе добычи разрешалось частное предпринимательство. Это значит, что любой мог вложить деньги в разработку и начать искать соль. Однако, как только поиск увенчивался успехом , шахта переходила в собственность и управление короля. Предпринимателю  оплачивались все понесённые расходы, ему гарантировались вечные отчисления, право одноразовой добычи определённого количества соли и должность бахмистра -технического руководителя.
   
  Постепенно прибыль от соляных копий становилась всё больше, и в XIV веке она составляла уже более 30% всех доходов государственной казны.Например, Краковская Академия , позднее Ягеллонский Университет, оплачивалась королём Казимиром Великим за счёт доходов от продажи соли.
    В то время как шахта в Бохне была уже большим, процветающим предприятием, было открыто новое месторождение соли в местечке  Величка. В последующие годы шахты в Бохне и Величке были объединены в одну крупную компанию, под названием " Жупы Краковские ". В 1368 году король Казимир Великий упорядочил принципы деятельности Соляных копей, издав устав, известный как Статут Казимирский. Копи была собственностью польских королей в средневековье и приносили одну треть доходов королевской казны. Отсюда возникла поговорка: "Без Бохни и Велички не стоит Польша сальной свечки". До четырнадцатого века основная часть соли добывалась в Бохне, однако, позже ведущую роль приняла шахта в Величке. Это было отчасти связано со строением бохнянских залежей , которое делало процесс добычи соли в Бохне значительно более сложным, чем в Величке.
  
  В XVI веке Соляные копи в Величке стали одним из крупнейших производств в Европе того времени. Кроме персонала, непосредственно связанного с производством, и работников управления здесь трудились также плотники, бондари, кузнецы, возничие и конюхи. Соляные копи имели собственную кухню, где питались персонал и рабочие-шахтеры, собственного врача и даже специфическую систему "социальной опеки" и "пенсионного обеспечения". На рубеже XIV и XV веков эксплуатационные работы и подземная транспортировка осуществлялись вручную. Из шахт соль поднималась при помощи специальных валов, приводящихся в действие мускульной силой. Около 1400 года валы заменили специальным воротом. Это были колёса, располагавшиеся горизонтально, которые вращали люди, толкавшие их по кругу, наваливаясь на них всем телом. Следующим этапом развития организации транспортировки стал конный привод, появившийся в копиях в первой половине XV века. Применение достижений технического прогресса и механизации повлияло на увеличение объёмов производства и, соответственно, прибыли, поступающей от велицких копий.
   
 Так, например, во второй половине XV века доходы от соляных копей позволили восстановить и расширить Вавельский замок. Королевское управление соляными копями прекратилось вместе с первым разделом Польши в 1772 году. Территория соляных копей Бохни и Велички перешли под юрисдикцию австрийской короны. Надо сказать, что австрийцы радикально изменили  деятельность соляного производства. Под руководством прибывших сюда специалистов горного дела значительно улучшилось техническое состояние копей. Город начал активно развиваться, при копях заработала электростанция, была проложена железная дорога к Кракову.
    Подземные работы в шахте были механизированы. Ручные дрели заменены на пневматические, сооружена соляная мельница, установлена паровая подъёмная машина.
    В 1912 году на поверхности устанавливается новая механизированная солеварница, которая до сегодняшнего дня, с небольшим модификациями, производит выварочную соль. В межвоенный период продолжается развитие копей и как производственного предприятия, и как экскурсионного объекта.
    В период гитлеровской оккупации производство соли в Величке значительно увеличивается. Предпринимается попытка ,правда, безуспешная, создать в подземных шахтах военный завод.
    После войны, непродуманность деятельности по добыче привела к нарушению равновесия горных пород. Это создало угрозу для трассы туристического маршрута. И только в конце 50-х годов, когда часть камер пришла в аварийное состояние, начались первые работы по обеспечению безопасности копий.
    

 С 1995 года владельцы шахты приняли решение о создании ООО " Здравница Соляные Копи Бохня " и сегодня уникальные выработки используется для врачебных целей и туризма. В 2000 году Бохнянская шахта распоряжением президента Республики Польши была объявлена памятником истории. В настоящее время предпринимаются всяческие усилия с целю внесения Соляных Копей Бохня в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Спустя почти восемь веков эксплуатации она напоминает обширный подземный город, который полон таинственных и неповторимых мест. Специфический микроклимат, господствующий в подземельях шахты, характеризуется исключительной бактериологической чистотой. Благодаря большому количеству микроэлементов, содержащихся в воздухе, прежде всего хлориду натрия, ионам кальция и магния, пребывание в подземных соляных камерах особенно рекомендуется при профилактике и лечении болезней дыхательных путей.
      
  Подземный туристический маршрут длинной 2,5 км., проложенный на глубине 290 м., ведет в мир соляных коридоров с сохранившимися следами эксплуатационных работ и неповторимыми соляными скульптурами. Это необычная прогулка по красивейшим и интереснейшим выработкам, которые находятся на уровне IV Август ,глубина 176 м, и уровне VI Сенкевич ,глубина 223 м. Они включают уникальные камеры с характерной формой и геологической системой, строгие часовни с красивыми скульптурами и картинами, а также горнодобывающее оборудование и инструменты, которые использовались в течение веков.Очень интересно оформление туристического маршрута, помимо красочного описания экскурсовода, новаторской находкой, на мой взгляд, является интерактивные рассказы о себе различных скульптурных персонажей и "живых" картин на стенах. Картины, что называется оживают и каждая рассказывает о себе и времени, в котором находилась. Надо сказать, что именно оживает, не просто картинка с голосом, а именно мимика лица и движение глаз и фигур. Так же "естественно и непринужденно " ведут и повествуют о себе многочисленные скульптуры. Маршрут для туриста проложен так, что некоторую часть пути вы передвигаетесь на маленьких тележках по железной дороге, часть пути двигаетесь пешком, ну и для особо любящих ощущение экзотики на "венецианских" лодочках  по соляному каналу.   Этот уникальный и оригинальный  проход происходит на глубине 230 метров под землёй. Участники проплывают расстояние длиной в 120 метров в пещере, наполненной соляным раствором в 12-местных лодках. Переправу можно заказать исключительно как дополнительную услугу совмещённую с каким-либо пребыванием в шахте.
  
 В самой большой из сохранившихся в Европе соляных камер - «Важин» (250 м. под землей), работает санаторий, расчитанный на 230 мест, оборудованный спортивной площадкой, дискотечным залом и рестораном.

Просмотров: 2702 | Добавил: kosaalex | Рейтинг: 0.0/0