Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Суббота, 20.04.2024, 04:36

Вдохновение






НЕЗАВИСИМОЕ МНЕНИЕ ПО УКРАИНЕ

Не надо строить иллюзий, эти потомки Бандеры без поддержки извне, без денег, без политической поддержки, без печенек от кондитерской фабрики имени Нуланд, наконец, ни на какие майданы не пойдут. Так и будут ходить кругами, стучать в барабаны и символически жечь в Киеве по 2-3 покрышки. Потому что прекрасно знают, сегодня у власти не Янукович с добрым и ласковым "Беркутом", а точно такие же отморозки, которые уже хлебнули крови и с удовольствием перестреляют не то что "небесную сотню", а и "приземленную" тысячу. - http://www.nakanune.ru/articles/111938/#sthash.nR5INmfr.dpuf

Шуточная песенка

































Визитка
меню раздела
Архив записей








Деловые новости


Реферальный банер


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика

Для чтения

Главная » Статьи » В мире интересного

Язык жестов

Язык жестов — это общение между людьми и понимание друг друга при помощи различных частей тела. Этот язык выражается без слов с помощью рук, ног, пальцев, ладо­ней, головы, плеч. При этом, разумеется, случаются разночте­ния. Например, если провести ладонью по горлу, то это может означать «Я сыт по горло» либо «Мне хватит с головой», но может быть и неприкрытой угрозой по отношению к другому человеку: «Тебе крышка, перережут горло». Если в большин­стве стран утвердительное покачивание головой сверху вниз означает «да», то в Болгарии наоборот, этот жест означает «нет». Соответственно, отрицательное покачивание головой из стороны в сторону болгары воспринимают как утвержде­ние. Высовывание языка также воспринимается во всем мире неоднозначно. У европейцев это означает поддразнивание, у китайцев — угрозу, в Индии — гнев.

Алкогольные жесты


Что касается выпивки, то и здесь жесты у разных наро­дов тоже разные. Французы, например, когда находятся «под шафе», крутят сжатым кулаком у носа. Немцы, когда хотят вы­пить, подносят указательный и большой пальцы параллельно к губам. Испанцы и итальянцы засовывают большой палец в открытый рот, отгибая при этом мизинец. И только русские щелкают указательным пальцем по горлу. История появле­ния данного жеста, хотя вполне возможно, что это всего лишь красивая версия, следующая. Это произошло во времена правления царя Петра I (1672—1725). Так как в то время в России был дефицит на способных инженеров, то царь при­казал приглашать оный здравомыс­лящий люд из-за границы. Среди при­бывших специалистов из Германии, Франции, Дании, Голландии, Англии явственно выделялся один шотлан­дец. Он был глухонемой от рождения и к тому же горький пьяница, но при всем этом был умен и образован. По своим чертежам он построил в России много крепостей и фортифи­каций. Петр I решил отблагодарить его по-своему и приказал поставить ему на горло собственную печать с надписью: «Царь платит». Каждый раз, когда шотландец заходил в ре­сторан или кабак, то он заказывал себе только крепкие напитки: водку, пиво, вино, коньяк, ром, виски. Перед тем как ему отключиться, к клиенту подходил хозяин заведения и нена­вязчиво, поигрывая желваками, до­пытывался, мол, а кто будет платить. Пьяный шотландец показывал паль­цем на свое горло, где красовалась печать «Царь платит». Так как против царя даже самый крутой трактирщик ничего не может поделать, то прихо­дилось уступать. По другой версии, более прозаичной, крепостные люди, работавшие на строительстве петер­бургских крепостных укреплений, по­лучали специальные винные жетоны, которые носили на веревочке у само­го горла. Так или иначе, жест щелкать себя по горлу возник в России именно при царе Петре I.

Поощряющий жест

Жест «О.К.» появился в США во время Войны за Независимость 1776— 1783 годов против англичан. По одной из версий, его изобретателями были немецкие штабные офицеры, служив­шие на стороне повстанцев под началь­ством прусского генерала фон Штойбе  на, которого в США по праву называют «Отцом американской армии». В конце своих донесений педантичные штаби­сты всегда ставили особый знак: «О. К.», что означало «Оbег Коmmandо» или «Главное Командование». Однако более тщательное расследование по­казало, что «О,К.» — это всего лишь не­правильное написание словосочетания «Аll Correct», то есть «Все правильно», которое безграмотные американские командиры писали «Оll Коггекt. Со временем этот знак превратился в жест «О'кей», означающий «Все хорошо». При этом большой и указательный пальцы согнуты в кружок, в то время как остальные три пальца наподобие вилки подняты вверх.

Приветствующий жест

 

Вице-адмирал Уолтер Рэли (1552—1618) был фаворитом короле­вы Англии Елизаветы I Тюдор. В 1588 году после разгрома испанской эска­дры под названием «Великая армада» в Лондоне должен был состояться во­енный парад. Желая приятно удивить Елизавету I, адмирал отдал следую­щий приказ своим морякам. Во время парада его подчиненные, проходя мимо венценосной особы торжествен­ным маршем, должны поднести правую руку к голове. Этот жест должен озна­чать, что красота королевы так слепит им глаза, что им надо прикрываться рукой. Елизавета I не была красоткой, ей было тогда уже за 55 лет. К тому же она всегда неумеренно пользовалась гримом, на ее губах всегда был слой помады толщиной в 8 миллиметров, не говоря уже о белилах и румянах. Но тем не менее экспромт удался. Ко­ролева Англии была в неописуемом восторге от такого жеста, который со временем перешел в воинское привет­ствие. Если в большинстве армий во­еннослужащие прикладывают к голове два пальца, то в русской армии все пять. В нацистской Германии пошли еще дальше. Там развили этот жест, изобретя знаменитое гитлеровское приветствие — резко вытянуть руку вверх перед собой навскидку.

Оскорбительный жест

Для американцев оскорбитель­ным считается жест, когда средний палец направлен вверх, в то время как все остальные находятся в со­гнутом положении. В определенных условиях даже обыкновенный, без­обидный жест может стать весьма оскорбительным. Казалось бы, что может быть обидного в таком телод­вижении, как завернуть обувь в тряп­ку. Писатель Анатолий Левандовский в книге «Жанна д'Арк» описывает следующий случай, произошедший с королем Франции Шарлем VII в 1429 году: «Король с отвращением вспоми­нает сегодняшний инцидент. Его са­пожник, мэтр Жак, принес пару новых башмаков, заказанных неделю назад. Мастер примерил их королю: они си­дели, как влитые и были выполнены по последней моде. Король хотел поблагодарить, но не успел этого сделать, ибо сапожник почтительнейше попро­сил оплатить заказ. Платить было не­чем. Шельма и бровью не повел. Он поклонился королю, аккуратно снял башмаки, завернул их в тряпку, еще раз поклонился и вышел из комнаты. Его величество опешил и не сразу понял, что произошло. Когда понял, едва не задохнулся от гнева. Хотел было крикнуть, чтобы стража задер­жала наглеца. Но затем раздумал. Слава богу, срама никто не видел. А что возьмешь с канальи? Ведь он же прав: ему действительно, Бог знает, сколько времени ничего не платят...» Интересно, смог бы добраться до дома сапожник, сделай он такой жест по отношению к царю Ивану Грозному или товарищу Сталину?

Предательский жест

Во время II Мировой войны нем­цы разоблачили несколько десятков заброшенных к ним в страну амери­канских шпионов. Причем, как это не удивительно — по их жестам во время еды, которые весьма отличались от немецких. Например, перед употре­блением в пищу бифштексов пресы­щенные янки долго и нудно разрезали его на мелкие кусочки, а в полуголод­ной Германии этого не принято было делать. Чтобы не попасться на подоб­ных мелочах, советских разведчиков также обучали жестам противника во избежание провалов. Ведь известно, что когда русский считает, то он за­гибает пальцы на себя, немец же от­гибает пальцы от себя. Русский, когда грозит, машет указательным пальцем от себя и на себя, немец использу­ет палец как маятник, покачивая им перед собой слева направо и наобо­рот. Когда немецкий офицер курит, то он стряхивает пепел, постукивая указательным пальцем вертикально сверху вниз по сигарете. Наш фрон­товик, избавляясь от пепла, делает горизонтальное движение пальцем вдоль сигареты по направлению к ее кончику. Такие варианты, как «забыч- ковать» сигарету или папиросу, среди офицеров «вермахта» не наблюда­лись. С этой точки зрения показателен следующий эпизод. Во время войны один советский разведчик пил водку в ресторане вместе с эсэсовцами. Пили чинно, размеренно, аккуратно, одним словом, -с немецкой пунктуальностью и педантичностью. По 25 — максимум 50 грамм, не более, при этом основа­тельно налегая на салаты и прочую за­куску. Но бесы не дремлют. Почему-то на столе, как раз напротив разведчика, в вазочке лежал хлеб. Родной русский. Он отломил себе немного хлеба и, за­бывшись, начал непроизвольно раз­минать его пальцами. После очеред­ной рюмки водки наш человек, чисто машинально, поднес хлебный мякиш к носу, чтобы занюхать. Немцы от та­кого жеста удивленно переглянулись между собой и оторопели. Затем как по команде дружно вскочили со сту­льев и заломили ему руки. Доказывать ничего не пришлось, итак все ясно: русский разведчик.

 

 

Категория: В мире интересного | Добавил: kosaalex (08.02.2013)
Просмотров: 6581 | Рейтинг: 4.8/4




Бесплатный конструктор сайтов - uCoz